البقلة (الرجلة )مين بحبها شوفو كم
هي مفيدة
الفوائد والإستعمالات
1. التهابات الجهاز الهضمي والقرحة البسيطة: يؤخذ مقدار فنجان من عصير البقلة بعد اكل
حبة بطاطا مسلوقة مرتين يوميا او تكون مطبوخة مع البندورة المزال قشرها.
2. الديدان : يؤخذ عصير البقلة فنجان 3 مرات يوميا ويستحسن شرب كاس من الشومر او
الافسنتين قبله او بعده وهذه الوصفة تطرد الديدان الحلقية والاسكارس والشريطية وتخرج
البيوض خارجا.
3. اللهيب والعطش: ان اكل 50غم الى 100غم بقلة تساعد اهل العمل والجهد وقتا اطول
لعدم الشعور بالعطش وهذا عن تجربة.
4. ملين ومساعد على الاسهال البسيط: يؤخذ عصير البقلة فنجان 3-4 مرات يوميا
ويستحسن شرب كاس من الختمية او نصف فنجان من السنمكة قبل او بعد البقلة وحتى
ان اكلها مع البندورة او غيرها يساعد على تليين المعدة.
5. القئ : تساعد البقلة على ايقاف التقيؤ، والوحام عند الحوامل وذلك باكل عدة سيقان او
اوراق او غلي نصف ملعقة صغيرة من البذور +ملعقة شومر في ربع لتر ماء وشرب فنجان
عند الشعور بالقئ أو الغثيان.
6. الثآليل: تدلك الثآليل بعصارة البقلة مرات عدة في اليوم فتعمل على ازالتها باذن الله.
7. وجع الاسنان: تؤكل البقلة (الاغصان والاوراق) ويتمضمض بعصيرها فتخفف وجع
الاسنان وتزيل السوس من الاسنان وتخفف التهاب اللثة وتشدها.
8. ايقاف النزيف: ان اكل البقلة طازجة او مطبوخة وكذلك استعمال بذورها يساعد على
تخفيف حدة نزف الدم من اي مكان وخاصة البواسير النازفة.
9. الصداع والحمى: ان اكل البقلة اغصانا واوراقا مع شرب اليانسون يخفف الصداع ويعادل
حرارة الجسم ويمكن استخدام ملعقة من بذور البقلة +ملعقة من الهدال+ملعقة نجيل
عكرش تغلى في لتر ماء وتشرب 3 كاسات يوميا.
10. الاسقربوط ومرض البحار: تؤكل البقلة طازجة او يؤخذ بذرها مع الختمية او البابونج
فتزيل اثار هذا المرض.
ملاحظة:ننصح كل من يعاني من ضمور الكلى او تكون حصى متكرر بعدم الاكثار من
البقلة لاحتوائها على املاح وحامض الاوكساليك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق