المشاركات الشائعة

الأربعاء، 24 أبريل 2013


أمراض الفلفل
***********

اولا : الأمراض الفطرية

1- العفن الطرى أو سقوط البادرات

الأعـراض
1.تظهر الأعراض فى صورة نقص فى نسبة الإنبات .
2.قد تظهر الإصابة على شكل ضمور فى السويقة الجنينية السفلى للبادرة عند مستوى سطح التربة ، تذبل البادرة نتيجة لذلك ويسقط جزؤها العلوى الأخضر على سطح الأرض ويعرف ذلك باسم سقوط البادرات بعد الإنبات وهناك فطريات أخرى موجوه فى التربة يؤدى وجودها إلى حدوث الأعراض السابقة ومنها: Pythium Sp. Fusarium Solani

المقاومـة
1.إتباع دورة زراعية مناسبة ( ثلاثية أو خماسية ) .
2.الزراعة فى أراضى جيدة التهوية والإعتدال فى الرى .
3.مراعاة مسافات الزراعة لضمان التهوية الجيدة للنباتات وكذلك توافر الإضاءة .
4.يمكن تعقيم المشاتل ببروميد الميثيل مع ضرورة معاملة البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية : ( توبسين 1 جم - ريدوميل بلاس 2 جم - ريزوليكس /ثيرام 2 جم ) لكل كجم تقاوى .
5.فى حالة ظهور الإصابة بعد الإنبات ينصح بترطيب المشتـل بمحلول مـخفف مـن المطهرات الفطرية الثلاثة السابقة الذكر وبالمعدل المذكور لكل واحد لتر ماء ، ويوضع حوالى 2 لتر من محلول المبيدات الثلاثة لكل متر مربع من المشتل مع تكرار المعاملة كل 7 أيام فى حالة إستمرار الإصابة .

2- ذبول الفيوزاريوم

الأعراض
1.إصفرار الأوراق السفلى للنبات وذبولها .
2.يلى ذلك موت الأفرع الصغيرة ويتحول لونها إلى البنى ، ثم يذبل النبات كلية وبسرعة خاصة بعد تعفن قاعدة الساق .
3.تصاب الجذور أيضاً وتصبح طرية ومائية وتظهر عليها عادة قروح لونها بنى مسود فى مواضع خروج الجذور الثانوية وقد تمتد هذه القروح لتصيب قاعدة الساق .
4.عند موت النباتات الكبيرة قبل نضج الثمار فإنها تصفر وتتكرمش وتسقط على الأرض ، وعند نزع الأنسجة الخارجية للساق أو الجذور نلاحظ تلون الأنسجة الداخلية بلون مسود .
5.عند عمل شق طولى فى الساق أو الجذور يظهر خطوط لونها بنى داكن وذلك بطول الأنسجة الخشبية .
6.عند توافر الرطوبة فى التربة يتعفن الجذر المصاب ويتلون بلون مزرق أو مخضر عليها نموات من ميسليوم الفطر والجراثيم العديدة التى يكونها الفطر .

المقاومـة
1.زراعة أصناف مقاومة .
2.زراعة شتلات سليمة ومن مصدر موثوق منه .
3.الزراعة على مصاطب حتى تصل مياه الرى للجذور عن طريق النشع مع تحسين الصرف .
4.إتباع دورة زراعية .
5.جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن المزرعة .
6.معاملة البذور قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية السابق ذكرها فى حالة موت البادرات .

بعد زراعة الشتلات بحوالى 10 - 15 يوم وعند ظهور الإصابة يمكن إستعمال المحلول المكون من المطهرات الثلاثة وبنفس التركيز وإضافة حوالى كوب شاى حول جذر النبات الذى به إصابة أما النباتات التى أصيبت بشدة ولا أمل فيها فيمكن خلعها وحرقها بعيداً عن المزرعة .

مع ملاحظة إضافة المطهر إلى أماكن الجور التى تم خلعها حتى لاتكون مصدراً للإصابة مرة أخرى ويتم إضافة المحلول قبل الرى بحوالى يوم إلى يومين لضمان تغلغل المحلول حول الجذور وبالتالى فعاليته ثم الترديم والرى بعد ذلك .

3- مرض البياض الدقيقى :

الأعـراض
1.يظهر على الأجزاء المصابة بقع بيضاء دقيقية وخاصة على السطح السفلى للورقة ويقابلها على السطح العلوى بقع صفراء .
2.عند إشتداد الإصابة تتسع هذه البقع حتى تعم الورقة كلها وتموت الأنسجة وتتحول إلى اللون البنى .
3.قد يصيب هذا المرض أعناق الأوراق واسويقة الحديثة .

المقاومـة
اولا : المقاومة الزراعية

1.جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل ختى لاتكون مصدراً للإصابة .
2.عدم تكثيف النباتات سواء فى الصوبة أو الزراعات المكشوفة .
3.إنتظام الرى .
4.عدم الإفراط فى التسميد النتروجينى والعناية بالتسميد البوتاسى خاصة فى مرحلة التزهير والعقد .
5.زراعة أصناف مقاومة .

ثانيا : المقاومة الكيماوية

■ وقائياً :- يمكن إستعمال الكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء أو الكارثين بمعدل 50 سم3 / 100 لتر ماء تبادلياً بعد عمر حوالى شهر من الزراعة مرة كل 15 يوم .

4- تبقعــات الأوراق

الأعـراض

ظهور بقع دائرية أو بيضاوية لاتتعدى قطرها 6 مم على الأوراق تتميز هذه البقع غالباً بأن مركزها يكون ذو لون رمادى فاتح وحافتها بنية قاتمة . تؤدى الإصابة الشديدة إلى إصفرار الأوراق وجفافها وبالتالى سقوطها .

المقاومـة
1.زراعة بذور خالية من الإصابة .
2.تجنب زراعة شتلات مصابة .
3.تفيد معاملة البذور بالمطهرات الفطرية السابقة فى الحد من إنتشار هذا المرض .
4.الرش الوقائى بالكوسيد 101 بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء.
5.يبدأ الرش الوقائى العلاجى بأحد المبيدين التاليين:
6.انتراكول كومبى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
7.كوبـرا انتراكول بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

عند ظهور الإصابة ويستمر الرش كل 7 - 10 أيام فى حالة الصوب وهذا يتوقف على شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات أما الزراعات المكشوفة فيكون الرش كل 10 - 15 يوم .

5 - مـرض الأنثراكنـوز

الأعـراض
1.يصيب الفطر الثمار بصفة خاصة ، كما يصيب الأوراق والسوق.
2.تظهر على الثمار بقع صغيرة دائرية غائرة تظهر عليها جراثيم الفطر الوردية اللون فى الجو الرطب تتسع وتتحول إلى اللون البنى الداكن .
3.تظهر الأعراض على الأوراق على هيئة بقع صفراء باهتة تتحول إلى اللون الأسود تتسع هذه البقع وتلتصق ببعضها وتسقط الأنسجة الميتة من وسط البقعة فتظهر ثقوب على الأوراق .
4.تصاب الساق وتظهر عليها بقع مستطيلة مشابهة للتى تتكون على الأوراق ذات حافة سوداء .

المقاومـة
1.زراعة أصناف سليمة خالية من المرض .
2.جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الزرعة .
3.رش النباتات قبل نقلها من المشتل إلى الأرض المستديمة أو الصوبة بالمطهرات الفطرية مثل :
■ انتراكول كومبى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
■ كوبــــرا انتراكـــول بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .

فى حالة ظهور الإصابة بعد الزراعة يمكن الرش أيضاً بأحد المواد السابقة وبنفس التركيز مرة كل 10 - 15 يوم حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات .

6- العفــن الرمــادى

الأعـراض

تبدأ الإصابة عادة على الأزهار والعقد الصغير خاصة عند توافر الرطوبة العالية ودرجات الحرارة المعتدلة من 20 - 25ْ م ( وهذه درجة الحرارة المثلى ) وهذا يشجع على دخول الفطر إلى الأنسجة النباتية حيث تنتشر الإصابة على الثمار ويسبب لها عفناً بنياً خفيفاً أو عفن طرى إلى حد ما وتأخذ الأجزاء المصابة من الثمار الشكل الرمادى لوجود الجراثيم الكونيدية للفطر المسبب للمرض .

المقاومــة
اولا : الزراعيــــة

1.حماية النباتات من الرطوبة العالية .
2.تهوية الصوبة جيداً ومراعاة المسافة بين النباتات .
3.الإعتدال فى الرى.
4.عدم المغالاة بالتسميد الآزوتى .
5.مقاومة الآفات الحشرية وغيرها من العوامل التى تؤدى إلى حدوث الجروح أو الخدوش على الثمار .
ثانيا : الكيماويــة

مع بداية التزهير يجب وضع برنامج وقائى لحماية النباتات من الإصابة ويتم ذلك برش النباتات بمادة التوبسين M 70% بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء .

وعند ظهور الإصابة يمكن إستعمال الرش باستعمال: الرونيلان بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء بالتبادل مع الأيوبارين بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء مرة كل 10 - 15 يوم على حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات .

7- مرض العفن الاسكليروتينى أو العفن الأبيض

الأعـراض

تظهر الأعراض على أى جزء من النبات وخاصة على الساق قرب سطح التربة وتكون الإصابة على شكل بقع ضغيرة مائية وتتحول فيما بعد إلى اللون البنى ، قد تمتد الإصابة لأسفل فتصيب المجموع الجذرى كما تمتد إلى أعلى الساق حتى تصل إلى قواعد وأعناق الأوراق مسببة إصفرارها وذبولها . قد تتحول البقع على الساق والأفرع إلى تقرحات ويظهر نمو الفطر الأبيض ، ونشاهد الأجسام الحجرية التى يكونها الفطر وهى ذات لون بنى وتتحول تدريجياً إلى اللون الأسود بداخل أجزاء السوق والأفرع المصابة وتكون بأحجام مختلفة قد تصل إلى حجم بذرة البسلة ، كما تصاب الثمار أيضاً ويشاهد عليها غزل فطرى أبيض وتصبح طرية ثم تتعفن بسرعة .

المقاومــة
اولا : المقاومــة الزراعيــــة

1.لابد من إتباع دورة زراعية .
2.حرق المخلفات النباتية لتلافى حدوث المرض فيما بعد يفيد فى التخلص من الأجسام الحجرية .
3.تنظيم الرى وعدم زيادته لأن ذلك يُحد من ظهور المرض مع ملاحظة أن المرض يزداد عند الرى بالرش .
4.الزراعة فى التربة الخفيفة الجيدة الصرف .
5.المرور الدورى على الزراعات للتخلص من النباتات المصابة أولاً بأول وإعدامها بالحرق بعيداً عن المزرعة.
6.تحسين التهوية فى البيوت المحمية وعدم الإهمال فى ذلك حيث أن ذلك ضرورى جداً للحيلولة دون ظهور المرض.
7.تعقيم أرض الصوب الزراعية إما بالبخار أو بالحرارة الكهربائية أوالتعقيم ببروميد الميثيل أو الكلوروبكرين ويعتبر بروميد الميثيل هو أفضل هذه الطرق .
8.التخلص من العوائل الثانوية للفطر المسبب للمرض حيث وجد أن ذلك يقلل من فرص حدوث الإصابة .
9.تطهير البذور كما سبق فى أمراض أعفان الجذور وموت البادرات والذبول يحد كثيراً من الإصابة .

ثانيا : المقاومة الكيماويــة

الرش الوقائى بالكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء عند عمر شهر تقريباً من الزراعة ، وعند ظهور أول أعراض الإصابة يجب رش النباتات بمبيد الرونيلان بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء بالتبادل مع التوبسين M 70% بمعدل 100 جم / 100 لتر ماء كل 10 - 15 يوم .

ثانيا : الأمراض النيماتودية

أهم هذه الأمراض

1- نيماتودا تعقد الجذور

الأعـراض
1.وجود عقد أو إنتفاخات على المجموع الجذرى تختلف فى حجمها وشكلها حسب نوع الجنس المسبب للإصابة .
2.يحدث للنبات ذبول وتقزم وبالتالى إصفرار المجموع الخضرى وفى النهاية ضعف النباتات وقلة المحصول كماً ونوعاً

المقاومـة
1.إستخدام سماد عضوى مكمور ( متحلل جيداً ) .
2.من الأهمية بمكان إتباع الدورة الزراعية .
3.تعقيم أرض الصوبة .
4.زراعة أصناف مقاومة .
5.إنتظام الرى.
6.يفيد معاملة التربة بالفايديت بمعدل 5 فى الألف قبل الزراعة خلال ( إعداد الأرض ) أو بعد الزراعة مباشرة عند ظهور الإصابة .

ثالثا : الأمراض الفسيولوجية

1- عفـن الطـرف الزهـرى

الأعـراض
1.تظهر الأعراض على صورة منطقة متحللة جلدية الملمس فى الطرف الزهرى للثمرة تكون فى البداية مائية المظهر ثم تجف وتأخذ اللون البنى الضارب إلى الرمادى وتكون جلدية الملمس .
2.تزداد شدة الإصابة فى الثمار التى تم عقدها فى البداية حيث النباتات تكون نموها الجذرى مازال محدوداً.

المقاومـة
1.يوصى بغرس أو زراعة الشتلات عميقة نسبياً فى التربة .
2.تجنب خلخلة الجذور أثناء العزيق خاصة عند بدء الإثمار .
3.الإهتمام بالرى المنتظم .
4.التسميد الجيد بالكالسيوم .

2- لفحه الشمس ( أو لسعة الشمس )

الأعراض
1.تظهر الإصابة بلفحة الشمس فى جانب من الثمرة الذى يتعرض لأشعة الشمس القوية خاصة إذا حدث ذلك بصورة فجائية كما هو الحال عند فقد النباتات لجزء كبير من أوراقها عند الإصابة ببعض الآفات .
2.يكون النسيج المصاب فاتح اللون فى البداية ثم يصبح طرياً ومجعداً إلى حد ما .
3.فى النهاية يكون جافاً وغائراً وأبيض اللون .
4.قد ينمو على النسيج المصاب فطريات مختلفة مما يؤدى إلى تغير لونها.

المقاومة
1.مقاومة الآفات والأمراض التى من شأنها الإقلال من المجموع الخضرى للنباتات .
2.عدم تعطيش النباتات .

مكافحة الحشائش

1- حشائش حولية :

وهى التى تتم دورة حياتها فى أقل من عام وتتكاثر بالبذرة غالباً وتنقسم إلى:

(أ) حشائش حولية شتوية : مثل الجعضيض - هالوك الفول - زمير - كبر - سلق .

(ب) حشائش حولية صيفية : مثل الملوخية الشيطانى - الشبيط - ذيل الفار - عرف الديك .

(ج) حشائش حولية نيلية : مثل أبو ركبة .

ويمكن أن تظهر الحشائش فى غير موسمها ولكن بأعداد أقل .

2- حشائش ثنائية الحول

حيث تتم دورة حياتها فى أكثر من سنة حيث تنمو خضرياً فى العام الأول وفى العام الثانية تزهر وتكون البذور مثل الجزر البلدى .

3- حشائش معمرة

وهى التى توجد أكثر من سنتين وتتكاثر بالبذرة أو خضرياً سواء كان عن طريق الريزومات والدرنات أو العقل الساقية أو الجذرية مثل السعد - النجيل - العليق - الحلفا .

وللتخلص من الحشائش يمكن اتباع طريقة أو أكثر من طريقة للتخلص منها .

طرق مكافحة الحشائش

اولا : المكافحة الميكانيكة

1.ويتم ذلك بإعداد الأرض بطريقة جيدة وتنقية الحشائش والتخلص منها بحرقها .
2.إجراء عمليات العزيق أو النقاوة اليدوية ثم التنقية خاصة أثناء الأسابيع الأولى من شتل الفلفل حيث تنخفض قدراته التنافسية عنها فى الحشائش المصاحبة مما يسبب معه إلحاق الضرر بالمحصول فى حالة عدم التدخل لمقاومة الحشائش .

ثانيا : إستخدام الطرق الزراعية

وذلك من خلال
1.إجراء رية كدابة ثم تجهيز الأرض بعد ذلك.
2.إستخدام تقاوى نظيفة خالية من بذور الحشائش.
3.زراعة المشاتل بتجهيز مصاطب وسر البذرة عليها فى صفوف حتى يمكن نقاوة الحشائش بسهولة .
4.تكثيف زراعة نباتات الفلفل فى الحقل المستديم للحدود الإقتصادية الخاصة بكل صنف والإهتمام بعملية ترقيع النباتات الغائبة حتى لاتترك فرصة لظهور أعداد كبيرة من الحشائش فى البقع الخالية .
5.إتباع دورة زراعية ثلاثية مناسبة .

ثالثا : المكافحة الكيماوية

وهذه يتم اللجوء إليها فى حالة إنتشار الحشائش بأعداد كبيرة وتجرى مقاومتها باستخدام مبيدات الحشائش الموصى بها .

ليست هناك تعليقات: